Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Dukungan Orang Tua terhadap Hasil Belajar Melalui Self-Directed Learning Sebagai Variabel Mediasi - Sajidah, Hana; Rafsanjani, Mohamad Arief (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan dukungan orang tua terhadap hasil belajar ekonomi melalui self-directed learning sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian menggunakan metode asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas XI SMA Al-Islam Krian sebanyak 114 peserta didik. Data diperoleh dari hasil kuesioner dan nilai sumatif harian ekonomi peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan software SmartPls 4. Hasil penelitian secara langsung menunjukkan bahwa kecerdasan emosional tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar, dukungan orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar, self-directed learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar, kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap self-directed learning, dan dukungan orang tua berpengaruh signifikan terhadap self-directed learning. Temuan lainnya secara tidak langsung menunjukkan bahwa kecerdasan emosional terhadap hasil belajar melalui self-directed learning tidak berpengaruh signifikan, serta dukungan orang tua terhadap hasil belajar melalui self-directed learning tidak berpengaruh signifikan.