Peran Guru Ekonomi dalam Membina Sikap Sosial Siswa Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Fadillah Pekanbaru - Fitri, Annisa; Salmiah, Salmiah (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengungkapkan bagaimana pembinaan sikap sosial siswa kelas X di Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Fadhillah Pekanbaru. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu 1 guru ekonomi dan 3 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa. Sebagai demonstrator, menunjukkan cara berpakaian rapi, sopan dan islami, berbicara dengan baik, menjawab salam, membimbing siswa untuk berdo‟a, serta menunjukkan cara agar setiap materi yang diajarkan dapat dipahami siswa. Sebagai pengelola kelas, membuat kelompok, melibatkan siswa dalam kegiatan kebersihan atau piket kelas. Sebagai mediator, guru menyediakan dan melibatkan siswa dalam menggunakan media pembelajaran. Sebagai fasilitator, guru memfasilitasi kebutuhan siswa dan tidak bertindak sewenang-wenang. Sebagai komunikator, guru tematik memberikan informasi yang memunculkan rasa keingintahuan siswa. Sebagai motivator, guru memberi pujian dan mendorong siswa untuk berani tampil di depan kelas, memotivasi siswa untuk membantu teman yang kesulitan sehingga mengembangkan sikap peduli siswa.Sebagai inspirator, guru memberikan kisah inspiratif. Sebagai pendidik, guru menasihati siswa. Sebagai evaluator, guru tematik melakukan penilaian tes dan non tes sehingga dapat membina sikap sosial siswa