Perancangan sistem informasi aplikasi pelayanan dokumen berbasis android untuk meningkatkan efesiensi administrasi desa paya kabupaten hulu sungai tengah - Puteri, Salsa Della; Hamid, Abdul; Pantjarani, Ari (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2025)
Perancangan sistem informasi aplikasi pelayanan dokumen berbasis Android untuk meningkatkan efisiensi administrasi Desa Paya Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Sistem ini bertujuan untuk tempat menyimpan berbagai layanan administrasi desa dalam satu platform yang efesien dan mudah digunakan. Penelitian ini menggunakan metode RAD (Rapid Aplication Development) dan dilakukan dengan beberapa langkah, seperti requirements planning, user design, construction, dan cutcover. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pelayanan dan administrasi publik di Desa Paya. Permasalahan utama yang ada di Desa Paya, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, adalah kurangnya efisiensi dalam administrasi desa. Layanan administrasi desa masih menggunakan metode manual yang mengakibatkan proses pelayanan publik lambat, rentan terhadap kesalahan, dan kurang terorganisir. Hal ini menyebabkan warga desa mengalami kesulitan dalam mengakses layanan, seperti pengelolaan dokumen kependudukan (Kartu Keluarga, Surat Keterangan, dll). Selain itu, pencatatan manual meningkatkan risiko kehilangan data dan kesalahan dalam penyimpanan dokumen. Dengan penerapan aplikasi pelayanan dokumen berbasis Android, diharapkan permasalahan ini dapat diatasi melalui sistem digital yang lebih cepat, terorganisir, dan mudah diakses, sehingga meningkatkan efisiensi pelayanan publik di desa tersebut.