Sistem Informasi Inventory Barang Dagang di CV. Sarono Jaten, Karanganyar - Harnawan, Lucky; Purbiyanto, Eko; Naury, Chairullah (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2024)
Sistem Informasi Inventory Barang Dagang adalah sebuah solusi teknologi yang dirancang untuk mengelola dan mengontrol stok barang dagang dalam suatu perusahaan. Tujuan utama dari sistem ini adalah untuk memastikan ketersediaan barang yang tepat, mengurangi biaya persediaan, dan meningkatkan efisiensi operasional. Sistem ini mencakup berbagai fitur dan modul yang memungkinkan pengguna untuk melacak dan memantau setiap aspek yang terkait dengan persediaan barang dagang. Pertama, sistem ini memungkinkan pengguna untuk menginput dan memperbarui informasi barang secara detail, termasuk deskripsi, dan jumlah stok yang tersedia. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan fungsi pemantauan stok secara real-time. Pengguna dapat melihat jumlah stok yang tersedia saat ini, tingkat penjualan, dan mengatur peringatan otomatis ketika stok mencapai tingkat minimum tertentu. Hal ini memungkinkan perusahaan untuk mengambil tindakan yang tepat, seperti melakukan pemesanan ulang atau mengoptimalkan rantai pasokan. Laporan ini membantu manajemen dalam menganalisis. System Development Life Cycle(SDLC) dengan model waterfall. SDLC adalah siklus yang digunakan dalam pembuatan atau pengembangan sistem informasi yang bertujuan untuk menyelesaikan masalah secara efektif. Model waterfall adalah salah satu jenis model pengembangan aplikasi yang mana menekankan pada fase yang berurutan dan sistematis. Untuk model pengembangannya, dapat dianalogikan seperti air terjun, dimana setiap tahap dikerjakan secara berurutan mulai dari atas hingga ke bawah. Database yang digunakan pada sistem informasi ini adalah MySQL.