Pengembangan Sistem Informasi Aset Terintegrasi Untuk Mendukung Efisiensi Administrasi Pemerintahan - Amin, Muhammad; Agus, Rahmadi; Hidayah, Rizqi Elmuna (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi menjadi langkah strategis dalam meningkatkan efisiensi administrasi di instansi pemerintahan, khususnya dalam pengelolaan aset. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi aset terintegrasi berbasis web yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan pengelolaan aset di instansi pemerintahan secara komprehensif. Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem ini mengelola berbagai entitas data, seperti pengguna, aset, aset terpakai, kategori, pemeliharaan aset, penempatan aset, perkiraan pengadaan, riwayat servis, pengelola, dan mutasi aset. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional. Setiap fitur seperti tambah, edit, dan hapus data bekerja dengan validasi yang tepat. Antarmuka yang sederhana dan responsif membuat sistem mudah dioperasikan oleh pegawai maupun administrator. Fitur pelacakan aset dan histori servis sangat membantu dalam pengambilan keputusan terkait perencanaan dan perawatan aset. Dengan demikian, sistem informasi aset terintegrasi yang dikembangkan dalam penelitian ini dapat menjadi solusi yang efektif dan aplikatif untuk diterapkan di instansi pemerintahan lain yang memiliki kebutuhan serupa, serta menjadi kontribusi nyata dalam mendukung reformasi birokrasi berbasis digital.