Perancangan Sistem Informasi Otomatisasi Berita Acara Elektronik pada Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan, dan Aset Daerah Kabupaten Balangan Bagian Akuntansi - Haykal Fahlevi, Gusti Muhammad; Harmaji, Lilik; Hastomo, Mursid Dwi (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2025)
ABSTRAK Di era digitalisasi saat ini, penerapan teknologi informasi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas administrasi, termasuk di BPKPAD. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembuatan notulen rapat secara otomatis untuk meningkatkan efisiensi operasional di BPKPAD. Aplikasi ini mengotomatiskan proses penyusunan dan pencetakan notulen rapat melalui analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pengguna dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses manual saat ini membutuhkan waktu dan sumber daya yang signifikan serta rentan terhadap kesalahan. Proses manual melibatkan pengguna yang menulis notulen rapat menggunakan perangkat lunak pengolah kata, mengumpulkan dan mengatur informasi secara manual, meninjau dan mengedit dokumen, memformat, mendapatkan persetujuan, mencetak, dan mengarsipkan notulen. Metode ini memakan waktu dan rawan kesalahan. Aplikasi ini menyederhanakan penyusunan, pengorganisasian, dan pencetakan notulen rapat secara otomatis, mengelola data dengan lebih efisien, dan mengurangi risiko kesalahan. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi waktu administrasi, dan memenuhi kebutuhan pengguna. Kesimpulannya, aplikasi ini berpotensi membawa perubahan positif bagi administrasi di BPKPAD. Aplikasi berbasis web ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database SQL Server dan dikembangkan menggunakan Metode Analisis dan Desain Sistem Terstruktur (SSADM) dan model Waterfall, yang mencakup studi kelayakan, analisis persyaratan, desain logis, desain fisik, dan implementasi untuk memastikan sistem yang efisien dan efektif. Kata Kunci: Risalah Rapat; Administrasi; Efektivitas;