Perancangan Sistem Informasi Pemeringkatan Bumdes Berbasis Android Menggunakan Php dan Mysql Studi Kasus Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Sari, Nisa Novita; Prabowo, Budi Riyanto; Naury, Chairullah (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mempengaruhi cara pemerintahan beroperasi, dengan implementasi teknologi yang meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam memberikan layanan yang berorientasi pada kepentingan publik. Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Hulu Sungai Tengah memiliki tugas meningkatkan kemajuan dan kemandirian desa dengan mengoptimalkan partisipasi masyarakat dan pemerintah desa. Namun, dalam penilaian pemeringkatan BUMDesa masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan kurang efekif dan efesien. Oleh karena itu, penulis mencoba membuat aplikasi pemeringkatan BUMDesa yang dapat memberikan informasi yang akurat dan bermanfaat bagi pemangku kepentingan. Tujuan penulis adalah untuk membuat aplikasi yang dapat memudahkan pelaporan dan monitoring, meningkatkan efisiensi operasional, mendorong inovasi, dan mengoptimalkan pemeringkatan Bumdes. Dengan menggunakan PHP dan MySQL sebagai teknologi dasar, aplikasi ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kinerja BUMDesa dan meningkatkan kesejahteraan desa.