Sistem Informasi Peminjaman Peralatan Laboratorium di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah Kartasura - Priyanto, Riky Putra; Tri Wibowo, Kresno Ario; Pantjarani, Ari (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2024)
ABSTRACTThe equipment borrowing system conducted at SMP Muhammadiyah Kartasura is still done manually, which involves recording in a borrowing logbook. This often presents various challenges for responsible personnel, including inventory management, loan coordination, as well as efficient reporting and supervision. The research method used in this study is the System Development Life Cycle (SDLC) waterfall model, creating an information system using the PHP programming language and utilizing the MySQL database as a data storage medium. The objective of this research is to develop an efficient and structured laboratory equipment borrowing information system at SMP Muhammadiyah Kartasura. The result of the research is an information system that can assist laboratory personnel in managing the laboratory equipment borrowing process at SMP Muhammadiyah Kartasura so that the process can run effectively and efficiently. Keywords: information systems, borrowing, sdlc, php, mysql ABSTRAKSistem peminjaman peralatan laboratorium yang dilakukan di SMP Muhammadiyah Kartasura masih dilakukan dengan cara manual, yaitu dengan mencatat pada buku catatan peminjaman. Hal tersebut seringkali menghadirkan berbagai tantangan bagi petugas yang bertanggung jawab antara lain dalam hal manajemen inventaris, koordinasi peminjaman, serta pelaporan dan pengawasan yang efisien. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall, pembuatan sistem informasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan basis data MySQL sebagai media penyimpanan data. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi peminjaman peralatan laboratorium yang efisien dan terstruktur di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah Kartasura. Hasil dari penelitian adalah sebuah sistem informasi yang dapat membantu petugas laboratorium dalam hal mengelola proses peminjaman peralatan laboratorium di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah Kartasura agar proses dapat berjalan efektif dan efisien.