Administrasi & Pengelolaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan pada Era Digital 4.0 - Putri Adona; Darul Ilmi (Jurnal Ilmiah Al-Furqan: Al-qur'an Bahasa dan Seni, 2021)
Administrasi ataupun pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan merupakan suatu hal yang mutlak bagi sebuah lembaga pendidikan. Terlebih dengan perkembangan teknologi informasi saat ini. Dimana dunia Internasional telah memasuki era digital 4.0, tentu hal ini membawa dampak bagi sistem pendidikan termasuk di Indonesia. Sehingga administrasi dan pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan era digital ini merupakan peluang sekaligus tantangan bagi akademisi pendidikan. Mulai dari sistem rekruitmen hingga pemberhentian pendidik dan tenaga kependidikan bisa dilakukan dengan pemanfaatan dunia digital sehingga lahirlah data yang terintegrasi dari pusat hingga daerah. Beranjak dari fenoma tersebut maka dalam tulisan ini kita akan membahas bagaimana pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan secara profesional pada era digital 4.0.