آثار القواعد العربية في الخط العربي : تحليل الأخطاء الكتبية - vestia, etika (Jurnal Ilmiah Al-Furqan: Al-qur'an Bahasa dan Seni, 2014)
Artikel ini membahas tentang pengaruh qawaid bahasa Arab dalam khat Arab bagi para khattat, masalah inti dalam pembahasan ini adalah apa-apa saja pengaruh qawaid bahasa arab dalam penulisan khat arab bagi para khattat, dan apa akibat yang akan ditimbulkan jika para khattat tidak memahami qawaid bahasa arab sebelum berkarya. Penelitian ini berdasarkan coraknya adalah library research (penelitian kepustakaan) dengan cara mengumpulkan bahan-bahan dari berbagai buku dan literatur lain yang berhubungan dengan permasalahan ini, disamping itu, penelitian ini berbentuk kualitatif, sehingga data yang dihasilkan adalah data berupa uraian, dan paparan tentang sejauh mana pengaruh qawaid bahasa arab itu dalam berkarya bagi para khattat, selain itu penulis juga akan memasukkan beberapa contoh karya yang memiliki kesalahan-kesalahan tulis akibat penulisnya tidak memahami tata bahasa arab sebelum berkarya. Setelah melakukan penelusuran terhadap masalah tersebut di atas, maka penulis menyimpulkan bahwa qawaid bahasa arab dengan khat arab (kaligrafi islam) itu sangat berhubungan erat, dan para khattat wajib memahami qawaid bahasa arab ini sebelum berkarya, supaya tidak terjadi kesalahan-kesalahan imlaiyyah dalam karya tersebut, kesalahan-kesalahan yang terjadi itu biasanya berupa: Pertama, Kesalahan sharfiyyah, Kedua, kesalahan nahwiyyah dan Ketiga, kesalahan dalam penyambungan huruf dan pemotongannya.