Laporan Keuangan Pada PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk. - Hanif, Muhammad; Setiawati, Nazma; Azizah, Siti Nur (Al-Aflah, 2024)
Kurun waktu 2020-2023, 82,55% perusahaan melaporkan penurunan pendapatan, namun sebaliknya, industri farmasi justru berkembang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis laporan keuangan PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk.  (SIDO) sebagai perusahaan jamu dan farmasi. Metode kuantitatif digunakan untuk menganalisis mendalam laporan keuangan SIDO periode 2021-2023 yang mencakup kinerja, profitabilitas, dan strategi perusahaan dalam menghadapi masa penuh tantangan ini. Temuan analisis menunjukkan tren pendapatan, laba, dan margin laba SIDO, serta rasio keuangan penting seperti likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Analisis profitabilitas SIDO meliputi margin laba kotor dan bersih, sumber keuntungan, dan strategi peningkatan profitabilitas. Lebih lanjut, analisis strategi bisnis SIDO meninjau efektivitasnya dalam mendorong kinerja keuangan dan profitabilitas, serta dampak pandemi dan strategi penanggulangannya. Prospek SIDO di masa depan diprediksi berdasarkan analisis ini, dengan mempertimbangkan peluang, tantangan, dan rekomendasi investasi bagi para investor.