Pengaruh Diskon dalam Live Streaming E-Commerce pada Aplikasi Shopee Terhadap Minat Belanja Konsumen - Andini, Zelia; Mawarni, Sariah; Ahyadi, Ahmad (Al-Aflah, 2024)
Penelitian ini dilakukan terhadap pelanggan Shopee yang ada di Kota Palangka Raya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh diskon dalam live streaming e-commerce pada aplikasi Shopee terhadap minat belanja konsumen. Populasi penelitian ini adalah para pelanggan Shopee yang ada di kota Palangka Raya. Pada perkembangan teknologi saat ini banyak kemudahan yang diciptakan untuk mempermudah kehidupan masyarakat. Penggunaan teknologi internet dengan hadirnya e-commerce masyarakat dapat berbelanja dengan lebih mudah. Rumus Lemeshow digunakan untuk menghitung minimal jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak minimal 96 responden dan pada penelitian ini menggunakan 100 responden yang digunakan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS 26.0 untuk melakukan uji analisis model regresi sederhana, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji T dan koefisien determinasi. Hasil dari uji normalitas adalah nilai residual berdistribusi normal dan nilai koefisien determinasi adalah nilai R2 sebesar 0,539 yang artinya diskon dalam live streaming berpengaruh terhadap minat belanja konsumen sebesar 53,9%. Hasil penelitian ini adalah diskon dalam live streaming berdampak positif dan signifikan sebesar dan akan meningkatkan sebesar 0,958 minat belanja konsuen ketika setiap nilai diskon dalam live streaming bertambah sebesar 1 satuan.