Persepsi Produsen Home Industry Bidang Pangan Terhadap Penerapan Sertifikasi Jaminan Produk Halal di Kabupaten Pemalang - Khotimah, Khusnul; Adinugaraha, Hendri Hermawan; Safii, Muhammad Aris (Al-Aflah, 2024)
Sertifikasi halal berperan penting dalam mendukung Indonesia agar mampu bersaing di tengah pesatnya perkembangan industri halal. Berdasarkan data dari BPS, sekitar 57 juta Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) telah memperoleh sertifikasi halal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi produsen home industry bidang pangan terhadap penerapan sertifikasi jaminan produk halal di kabupaten Pemalang. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memahami persepsi produsen home industry di Kabupaten Pemalang terkait penerapan sertifikasi jaminan produk halal. Peneliti melakukan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung di lokasi penelitian, dengan fokus pada produsen yang telah atau sedang mengajukan sertifikasi halal. Data yang diperoleh mencakup informasi primer dari wawancara serta data sekunder dari literatur terkait. Hasil dari penelitian ini sebagian besar produsen home industry pangan di Kabupaten Pemalang sudah memiliki pemahaman yang baik terkait kewajiban sertifikasi halal. Mereka menyadari pentingnya sertifikasi untuk menjamin kehalalan produk serta memenuhi persyaratan pasar. Namun demikian, beberapa faktor penghambat juga diungkapkan, seperti kurangnya informasi mengenai prosedur sertifikasi, biaya yang diperlukan, serta kendala logistik untuk mengakses fasilitas sertifikasi.