Strategi Pengembangan Penilaian Keterampilan dan Sikap dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) - Ramli, Rosmiati; Irma, Irma; Jumawati, Jumawati; Imran, Muhammad Afit; Jupri, Jupri (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Penilaian keterampilan dan sikap merupakan bagian integral dari proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang bertujuan untuk menilai kemampuan peserta didik secara komprehensif, mencakup ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Studi literatur ini bertujuan untuk mengkaji berbagai strategi pengembangan penilaian keterampilan dan sikap dalam pembelajaran PAI yang sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka dan pembelajaran abad ke-21. Melalui pendekatan studi pustaka, artikel ini menelaah berbagai sumber akademik, buku teks, serta jurnal penelitian terkini terkait desain, instrumen, dan implementasi penilaian autentik dalam konteks PAI. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi efektif pengembangan penilaian keterampilan dan sikap meliputi penggunaan rubrik performa, observasi sistematis, penilaian proyek, jurnal reflektif, serta portofolio spiritual. Selain itu, peran guru sebagai fasilitator dan penilai holistik menjadi krusial dalam memastikan bahwa setiap bentuk penilaianmenggambarkan nilai-nilai Islami seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kedisiplinan.Temuan juga menegaskan bahwa digitalisasi penilaian dan penggunaan platform eassessment berpotensi meningkatkan objektivitas dan efisiensi penilaian. Dengan demikian, pengembangan penilaian keterampilan dan sikap dalam PAI harus bersifat integratif, kontekstual, dan adaptif terhadap teknologi perkemabanga pendidikan.