PELATIHAN KAPASITAS KADER TUMBUH KEMBANG ANAK (1000 HPK, PARENTING & SCREENING DDTK) - Maharani, Jessica Festy; Najwa, Lu'luin (Jurnal Dedikasi Madani, 2024)
Pantauan pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini utamanya menjadi tanggung jawab keluarga, dengan dukungan kader Posyandu melalui kegiatan Posyandu. Program Posyandu diterapkan di setiap desa oleh kader yang telah diberi pengetahuan dan pelatihan oleh petugas kesehatan, bertujuan memasyarakatkan pemahaman tentang kesehatan, khususnya pertumbuhan dan perkembangan anak kepada orang tua. Kegiatan Posyandu umumnya melibatkan penimbangan balita dan pemberian nutrisi, fokus utamanya pada tahap pertumbuhan fisik. Oleh karena itu, penting memberikan pengetahuan kepada kader Posyandu mengenai deteksi dini perkembangan anak, sehingga tindakan preventif dapat diambil untuk mengatasi potensi gangguan perkembangan pada balita.Â Program pelatihan peran kader Posyandu telah melibatkan 80% kader Posyandu di Desa Mumbul Sari, dengan partisipasi 23 orang pada hari pertama dan 30 orang pada hari kedua. Kegiatan ini mencakup ceramah, diskusi, dan sesi tanya jawab. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari pada tanggal 2 November 2023 dan 3 November 2023, terbagi dalam 4 sesi. Pelatihan ini berhasil memberikan alternatif penyelesaian masalah yang bermanfaat untuk situasi yang mungkin terjadi selama kegiatan Posyandu di wilayah Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara.