PENDAMPINGAN TES KEBUGARAN LANSIA DESA MASBAGIK LOMBOK TIMUR - Wahyudi, Johan; Primayanti, Intan; Mariawati, Mariawati (Jurnal Dedikasi Madani, 2025)
Peningkatan jumlah lansia di Indonesia menuntut perhatian khusus dalam menjaga kualitas hidup mereka. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pendampingan tes kebugaran, yang bertujuan untuk mengevaluasi kondisi fisik dan memberikan intervensi yang sesuai. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan berbasis komunitas, mencakup sosialisasi, pelaksanaan tes kebugaran, serta pendampingan individu. Hasil program menunjukkan peningkatan kesadaran lansia terhadap pentingnya kebugaran fisik serta terciptanya komunitas pendukung untuk aktivitas fisik lansia. Selain itu, intervensi yang dilakukan melalui program ini terbukti efektif dalam mengurangi risiko cedera dan meningkatkan kualitas hidup lansia secara keseluruhan. Dengan pendekatan yang terstruktur, program ini diharapkan dapat direplikasi di berbagai wilayah untuk menjangkau lebih banyak lansia dan memberikan dampak positif yang lebih luas.