Sikap muhammadiyah di tengah kontestasi pemilihan presiden pasca orde baru - Ashim Muttaqin, Ahmad (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2025)
Pemilihan Presiden sebagai bagian dari implementasi demokrasi merupakan proses politik yang melibatkan setiap unsur bangsa, tak terkecuali organisasi Islam. Muhammadiyah sebagai salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia dituntut untuk memainkan peran dan sikapnya di setiap pilpres yang dilaksanakan secara langsung pasca Orde Baru. Adapun dalam penelitian ini, penulis mengkaji apa yang menjadi pandangan dasar politik Muhammadiyah, sikap yang diambil di tengah kontestasi pilpres, serta keberagaman pilihan warga Muhammadiyah dalam mendukung pasangan calon presiden. Adapun hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Muhammadiyah meyakini politik sebagai salah satu bagian dari ajaran Islam. Berdasarkan amanat Khittah dan sikap keorganisasian yang diputuskan, Muhammadiyah menyatakan diri netral aktif di setiap momen pilpres dan membebaskan warganya untuk menggunakan hak pilihnya sesuai dengan hati nurani. Meski begitu, dalam beberapa pilpres Muhammadiyah cenderung mendukung salah satu pasangan