EVALUASI SISTEM DAN PROSEDUR AKUNTANSI PENERMAAN KAS (STUDI KASUS KOTA MANADO DAN KOTA TOMOHON) - Sinthia, Sinthia (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Penerimaan kas adalah pajak dilakukan oleh wajib pajak yang kemudian diserahkan ke dinas pendapatan yang di terima oleh bendahara penerimaan dan langsung disetorkan ke Pendapatan Daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem dan prosedur akuntansi penerimaan daerah di Kota Manado dan Kota Tomohon berdasarkan Permendagri No. 59 tahun 2007. Penelitian ini menggunakan penelitian yang bersifat kualitatif, yaitu: prosedur pencatatan untuk menggambarkan atau melukiskan keadaan objek yang diteliti berdasarkan fakta yang ada, menuturkan dan menafsirkan data yang dengan situasi yang terjadi, sikap dan pandangan dalam masyarakat. Tempat penelitian dilakukan di Kantor Dinas Pendapatan Kota Manado dan Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Barang Milik Daerah Kota Tomohon. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian yaitu Penerimaan Pendapatan Kota Manado paling besar diperoleh dari DPPKAD. Sedangkan untuk kota Tomohon diperoleh dari DPPKBMD. Menurut data dilapangan, sistem dan prosedur yang ada di gunakan sudah sangat baik dan mengikuti surat edaran yang mencatat tentang sistem dan prosedur penerimaan kas menurut PERMENDAGRI No. 59 Tahun 2007 pasal 89.