Analisis penggunaan media pembelajaran audio visual terhadap minat belajar bahasa indonesia pada siswa kelas iv di sd islam al azhar 22 salatiga - Zuliana , Anas Lutfiyanto, Annysa Ulya Darojatiningrum, (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran audio visual dalam pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya pada materi cerita dongeng di kelas IV SD Islam Al Azhar 22 Salatiga. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual berperan penting dalam meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Siswa lebih terlibat aktif dalam proses pembelajaran dan dapat menghayati cerita dengan lebih baik. Selain itu, penggunaan media ini juga mempermudah guru dalam menyampaikan materi dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa Indonesia di SD, serta dapat direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran materi lainnya.