PERAN APOTEKER DALAM KEBERHASILAN PROSES MENYUSUI : NARATIVE REVIEW - Haulaini, Shahiroh (Journal Pharmacy Of Tanjungpura, 2024)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif merupakan rekomendasi Pemerintah Indonesia maupun WHO. ASI merupakan makanan pertama bayi yang memiliki kandungan paling lengkap dan mudah dicerna. Namun Ibu sebagai pemberi ASI perlu menjaga kesehatan karena selain makanan dan minuman produk lain sepeti obat dapat ikut dialirkan melalui ASI, oleh karena itu apoteker memiliki peran dalam proses pelayanan kefarmasian pada ibu menyusui. Penelitian ini bertujuan untukk memahami peran apoteker dalam keberhasilan proses menyusui pada ibu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Narrative Literature Review, sumber literatur di akses melalui MEDLINE dan Science Direct dengan memasukkan kata kunci "pharmacy role AND breastfeeding". Empat literatur digunakan dalam proses analisis. Hasil analisis terhadap literatur ditemukan bahwa peran apoteker terhadap keberhasilan proses menyusui pada ibu adalah berkaitan dengan peran apoteker sebagai fasilitator layanan kefarmasian ibu menyusui, peran apoteker dalam proses pencarian informasi berbasis bukti, peran apoteker dalam pengembangan kemampuan professional secara berkelanjutan dan dukungan implementasi strategi serta regulasi dalam praktik pelayanan kefarmasian pada ibu menyusui.