Uji Aktivitas Enzim pada buah Mangga (Mangifera indica L) - erwansani, enggy; Reynaldi, Muhammad Andre; Yuswar, Muhammad Akib; Najini, Robby (Journal Pharmacy Of Tanjungpura, 2025)
Pendahuluan: Mangga tidak hanya dikenal karena rasanya yang manis, tetapi juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Mangga mengandung enzim amilase dan enzim katalase, yang mempunyai peran dalam proses pencernaan dan reaksi biokimia pada tubuh manusia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui secara detail faktor-faktor yang mempengaruhi aktivasi enzim, dengan fokus pada pengaruh pH, suhu, dan konsentrasi yang berbeda-beda. Metode: Penelitian ini dilakukan di laboratorium dengan menggunakan metode eksperimental, di mana dilakukan pencampuran larutan pada berbagai tingkat pH, yaitu pH 2, pH 7,4, dan pH 9. Selain itu, suhu juga bervariasi dengan pengaturan pada 100 °C, 37 °C, 25 °C, dan 4 °C. Penelitian ini juga melibatkan penggunaan konsentrasi yang berbeda untuk melihat dampaknya terhadap aktivitas enzim. Hasil: Penelitian ini menghasilkan bukti yang jelas bahwa aktivitas enzim sangat dipengaruhi oleh ketiga faktor tersebut, yaitu pH, suhu, dan konsentrasi. Setiap variasi dalam pengaturan kondisi eksperimen menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam tingkat aktivitas enzim yang terukur. Kesimpulan: Melalui penelitian ini, diharapkan dapat dibuktikan bahwa aktivitas dari enzim memang bisa terpengaruhi oleh pH, suhu, dan konsentrasi. Setiap uji yang dilakukan menunjukkan kompleksitas interaksi antara faktor-faktor tersebut dalam mempengaruhi kinerja enzim. Penelitian ini dapat memberikan kondisi optimal untuk memaksimalkan aktivitas enzim dalam berbagai aplikasi biokimia.