MINUMAN PROBIOTIK TEPACHE DARI FERMENTASI KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L.) MENGGUNAKAN VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI GULA - Najini, Robby; Purwanti, Nera Umilia; Mufida, Amanda Rosidatul; Kurniawan, Ardi; Alghifary, M Husain Haekal; Syalsabila, Regitha Rianda; Nuraini, Risa; Safitri, Wulan (Journal Pharmacy Of Tanjungpura, 2024)
Minuman  tepache  tidak terdapat resep baku dalam pembuatannya dan penggunaan gula  dapat meningkatkan tingkat kesukaan pada minuman tersebut. Oleh karena itu, dilakukanlah percobaan  ini  untuk menentukan formula yang paling disukai dengan digunakannya variasi jenis dan konsentrasi gula yang digunakan..  Pembuatan  tepachedilakukan dengan cara fermentasi selama 3 hari (72 jam) dengan menggunakan dua jenis gula, yaitu gula merah dan gula pasir dengan konsentrasi  pada masing-masing jenis gula, yaitu  100, 200, serta 300 gram.  Setelah dilakukan fermentasi selama 3 hari (72 jam), didapatkanlah minuman  tepachedengan karakteristik rasa, aroma, dan warna yang berbeda-beda  berdasarkan hasil rekapitulasi uji hedonik yang dilakukan.  Formula P2 merupakan formula yang paling disukai karena memiliki rasa asam dan manis yang seimbang.