IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS DALAM JAJANAN SEMPOL AYAM YANG BEREDAR DI KOTA PONTIANAK - Sianjung, Mayesa Helena Nangdara; Safitri, Siti Alya; Ratnasari, Della; Willy, Yosefa; Mutiadiva, Utin; Kurniawan, Hadi (Journal Pharmacy Of Tanjungpura, 2025)
Keamanan pangan merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan masyarakat. Salah satu bahan berbahaya yang kerap ditambahkan dalam makanan adalah boraks. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan boraks secara kualitatif pada jajanan sempol ayam yang beredar di Kota Pontianak. Penelitian bersifat observasional dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sebanyak enam sampel sempol ayam diambil dari enam kecamatan di Pontianak melalui metode cluster sampling. Identifikasi dilakukan menggunakan uji kertas turmerik dan uji nyala api. Hasil pengujian menunjukkan bahwa lima dari enam sampel tidak mengandung boraks, sedangkan satu sampel (S3) memberikan hasil positif pada uji kertas turmerik tetapi negatif pada uji nyala api. Perbedaan hasil ini menunjukkan kemungkinan keberadaan boraks dengan kadar rendah yang tidak terdeteksi pada uji nyala api. Penelitian ini menunjukkan perlunya analisis kuantitatif lebih lanjut untuk memastikan kadar boraks dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya penggunaan boraks dalam pangan.