Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Belanja Modal - Ivana, Diva; Hardiwinoto, Hardiwinoto; Nurcahyono, Nurcahyono (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus terhadap belanja modal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel pada penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria â€“ kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling tersebut didapatkan sebanyak 80 sampel dari 35 kabupaten/kota provinsi Jawa Tengah dan 5 kabupaten/kota di DIY Yogyakarta. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil analisis data diketahui pengujian hipotesis secara parsial PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal, Dana Alokasi Umum berpengaruh tidak signifikan terhadap belanja modal, Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal. secara simultan PAD, DAU, DAK berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal.Â Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Belanja Modal