Pengaruh Etos Kerja, Kepuasan Kerja Dan Motivasi Intrinsik Terhadap Komitmen Organisasi Pada UD. Rajawali Puhpelem Wonogiri - wulandari, okti okti (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuijpengaruh etos kerja, kepuasan kerja dan motivasi intrinsik secara simultan terhadap komitmen organisasi pada karyawan UD. Rajawali Puhpelem Wonogiri secara partial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan UD. Rajawali Puhpelem Wonogiri yang berjumlah 56 karyawan. Data yang diambil untuk melakukan penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan instrumen kuesioner. Pengujian analisis kualitas data digunakan uji validitasedan uji reliabilitas. Kemudian untuk pengujian hipotesis menggunakan uji koefisien regresi secara persial (uji t), uji signifikansi simultan dan koefisien determinan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial (1) Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada UD. Rajawali Puhpelem Wonogiri.; (2) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada UD. Rajawali Puhpelem Wonogiri.; (3) Motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikaneterhadap komitmen organisasi padaeUD. Rajawali Puhpelem Wonogiri; (4) Etos kerja, kepuasan kerja dan motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada UD. Rajawali Puhpelem Wonogiri