ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) BERDASARKAN METODE RISK-BASED BANK RATING (RBBR) DI KOTA MANADO TAHUN 2015 DAN 2016 - Maramis, Pingkan A (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2017)
Kesehatan suatu bank merupakan kepentingan semua pihak terkait, baik pemilik dan pengelola bank, masyarakat pengguna jasa bank, maupun pengawas bank. Bank Indonesia menilai tingkat kesehatan bank menggunakan metode dengan pendekatan risiko yang disebut dengan Risk-Based Bank Rating (RBBR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kota Manado pada tahun 2015 dan 2016 dengan menggunakan metode RBBR. Metode ini terdiri dari empat faktor penilaian yaitu risk profile, GCG, earning, dan capital. Hasil penelitian menunjukan masih terdapat beberapa BPR di Kota Manado yang memperoleh predikat kurang sehat atau melanggar atas rasio NPL, LDR, BMPK, LRR, ROA, BOPO, dan CAR sesuai dengan ketentuan undang-undang.Â