ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI TERDAFTAR DI BEI SEBELUM DAN SAAT COVID-19 TAHUN 2018-2021 - Rahmawati, Agustin; Ardiana, Titin Eka; Ulfah, Ika Farida (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Analisis rasio kinerja keuangan merupakan salah satu analisis yang dapat digunakan untuk mengetahui kondisi kinerja sautu perusahaan. Dengan menggunakan analisis ini dapat diketahui bagaimana suatu perusahaan dalam rangka mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Adanya pandemi Covid-19 merupakan tantangan bagi perusahaan dalam mempertahankan keberlangsungan kehidupan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kinerja Keuangan Perusahaan Telekomunikasi Terdaftar di bursa Efek Indonesia (BEI) Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 Tahun 2018-2021. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling sebanyak 4 perusahaan. Pengumpulan data dengan metode dokumentasi menggunakan laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasi. Hasil penelitian diketahui bahwa seluruh perusahaan dari sisi penjualan mengalami peningkatan baik sebelum dan saat pandemi Covid-19. Dari sisi laba, maka perusahaan yang terus memperoleh laba dari tahun 2018-2021 yaitu PT Telekomunikasi Tbk, meskipun mengalami fluktuatif, sementara ke tiga perusahaan lainnya ada yang mengalami kerugian.Â Keywords :Kinerja Keuangan, Perusahaan Telekomunikasi, Analisis Rasio