ANALISIS RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAAAN PT. INDOFOOD SUSKSES MAKMUR Tbk - Latifatull, Lut; Ardiana, Titin Eka; Ulfah, Ika Farida (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk periode tahun 2018-2022 ditinjau dari rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio aktivitas dan rasio solvabilitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan neraca dan laporan laba rugi PT. Indofood Sukses Makmur periode tahun 2018-2022. Metode analisis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik time series indeks. Dari hasil analisis data menunjukkan tingkat profitabilitas PT. Indofood Sukses Makmur Tbk yang diukur menggunakan return on investment dari tahun 2018-2022 secara rata-rata adalah sebesar 7%, menunjukkan kondisi kurang baik karena berada dibawah standar industri 30%. Return on equity PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dari tahun 2018-2022 secara rata-rata adalah sebesar 13%, menunjukkan kondisi kurang baik karena rasio berada dibawah standar industri 40%. Tingkat likuiditas PT. Indofood Sukses Makmur Tbk yang diukur menggunakan current ratio dari tahun 2018-2022 secara rata-rata adalah sebesar 136%, menunjukkan kondisi kurang baik karena rasio berada dibawah standar industri 200%. Quick ratio PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dari tahun 2018-2022 secara rata-rata adalah sebesar 96%, menunjukkan kondisi kurang baik karena rasio berada dibawar standar industri 150%. Tingkat aktivitas PT. Indofood Sukses Makmur Tbk yang diukur menggunakan inventory turn over dari tahun 2018-2022 secara rata-rata adalah sebanyak 14 kali, menunjukkan kondisi cukup efektif karena rasio berada dibawah standar industri 20 kali. Total asset turnover PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dari tahun 2018-2022 secara rata-rata adalah sebanyak 7 kali, menunjukkan kondisi efektif karena rasio berada diatas standar industri 2 kali. Tingkat solvabilitas PT. Indofood Sukses Makmur Tbk yang diukur menggunakan debt to asset ratio dari tahun 2018-2022 secara rata-rata adalah sebesar 48%, menunjukkan kondisi tidak baik karena rasio berada diatas standar industri 35%. Debt to equity ratio PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dari tahun 2018-2022 secara rata-rata sebesar 94%, menunjukkan kondisi tidak baik karena rasio berada diatas standar industri 80%.  Kata kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Aktivitas, Solvabilitas, Kinerja Keuangan