Pengaruh Mentoring, Fasilitas Kerja, dan Jam Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kapitol Era Mas - A'yunin, Azna Sabrina Qurota; Kristiyana, Naning; Widhianingrum, Wahna (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Kinerja seorang karyawan dapat dikatakan baik jika karyawan tersebut dapat melaksanakan dan memenuhi tugas-tugas dan kewajibannya, sehingga seorang karyawan yang memiliki kinerja yang baik dapat berkontribusi dalam perkembangan dan kemajuan perusahaan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Mentoring, Fasilitas Kerja dan Jam Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada PT. Kapitol Era Mas Tangerang Selatan). Sampel dalam penelitiamn ini 31 responden. Tahapan pengujian yang digunakan meliputi uji instrumen, uji koefisiensi determinasi dan uji hipotesis. dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini: (1) Mentoring berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan, Dibuktikan dengan nilai signifikan 0,048 < 0,05. (2) Fasilitas Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai signifikan 0,012 < 0,05. (3) Jam kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan, dibuktikan dengan signifikan 0,045 < 0,05. (4) Mentoring, Fasilitas Kerja dan Jam kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan dibuktikan denganÂ  nilai signifikan 0,000 < 0,05.Keywords : Mentoring, Fasilitas Kerja, Jam Kerja, Kinerja Karyawan