Pengaruh Kreativitas, Motivasi, Dan Keterampilan Wirausaha Dalam Meningkatkan Keberhasilan Usaha - Suryaningsih, Novianti; Sumarsono, Hadi; Hartono, Sri (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas, motivasi dan keterampilan wirausaha dalam meningkatkan keberhasilan usaha pedagang pakaian dipasar tradisional. Populasi penelitian ini adalah pedagang pakaian dipoasar tradisional, dan sempel penelitian ini melibatkan 96 pedagang pakaian dipoasar tradisional.. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh dalam meningkatkan keberhasilan usaha pedagang pakaian dipasar tradisional yang ditunjukkan dengan pada hasil regresi berganda yaituÂ  Y = 3,661 + 0,448X1 + 0,427X2 + 0,268X3 + e. Dari hasil uji pearsial variabel kreativitas dalam meningkatkan keberhasilan usaha diperoleh nilai t hitung = 2,242>1,986, variabel motivasi dalam meningkatkan keberhasilan usaha diperoleh nilai t hitung = 2,966>1,986, dan variabel keterampilan wirausaha dalam meningkatkan keberhasilan usaha diperoleh nilai t hitung = 2,037>1,986, ihali inii menunjukkan bahwa secara persial variabel kreativitas, motivasi dan keterampilan wirausaha memberikan pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan keberhasilan usaha pedagang pakaian dipasar treadisional. Hasil iuji iF diperoleh nilai F hitung > F table (27,654>2,70) dengan tingkat probility (0,000<0,05). iHasil diperoleh dari nilai ikoefisien determinasi (R2) sebesar 0,474 artinya kreativitas, motivasi dan keterampilan wirausaha mampu meningkatkan keberhasilan usaha pedagang pakaian dipasar tradisional, isebesar i47,4% dan sisanya 52,6% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.Keyword : Kreativitas, Motivasi, Keterampilan Wirausaha, Keberhasilan Usaha