PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA SATLANTAS POLRES PONOROGO - Saputri, Meilan Yulia; Wijayanto, Heri; Kristiyana, Naning (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitianjini bertujuanjuntuk mengetahuijpengaruh gayajkepemimpinan, budayajorganisasi dan lingkunganjkerja terhadapjkinerja Satlantas Polres Ponorogo secara partial maupun simultan. Populasijdalam penelitian inijadalah anggota kepolisian di Satlantas Polres Ponorogo yang berjumlah 35 orang. Data diambil menggunakan instrumen kuesioner. Pengujian analisis kualitas data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Pengujianjhipotesis menggunakanjuji koefisien regresijsecara persial (uji t), ujijsignifikansi simultanjdan koefisienjdeterminan. Hasiljdari penelitianjini menunjukkan bahwa (1) Gayajkepemimpinan berpengaruhjsignifikan terhadap kinerjajdi SatlantasjPolres Ponorogo; (2) Budayajorganisasi berpengaruhjsignifikan terhadapjkinerja di SatlantasjPolres Ponorogo; (3) Lingkunganjkerja berpengaruhjsignifikan terhadapjkinerja di Satlantas Polres Ponorogo; (4) Gaya kepemimpinan, budayajorganisasi dan lingkunganjkerja berpengaruh signifikanjterhadap kinerjajdi Satlantas Polres Ponorogo. Nilai RjSquare sebesar 0,628jmenunjukkan bahwa ketiga variabeljmemberikan sumbangan pengaruhjsebesar 62,8%jdan sisanya dipengaruhi olehjvariabel lain diluarjpenelitian ini.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Budayajorganisasi, Lingkunganjkerja dan Kinerja