Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Gigi Menggunakan Media Phantom Gigi Terhadap Perilaku Menggosok Gigi Pada Siswa SDN 1 Wanci - Hariyanti, Hariyanti; Nurlila, Ratna Umi; Kamalia, La Ode (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2022)
Karies gigi merupakan penyakit pada jaringan gigi yang diawali dengan terjadinya kerusakan jaringan yang dimulai dari permukaan gigi. Awal terjadinya penyakit karies gigi yaitu pada anak usia sekolah, sehingga masalah kesehatan gigi dan mulut menjadi perhatian yang sangat penting. Tujuan Untuk mengidentifikasi pengaruh penyuluhan kesehatan gigi dan mulut menggunakan media phantom gigi terhadap perilaku tentang cara menggosok gigi pada Siswa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian Pra Eksperimen, dengan menggunakan rancangan Pre-Post Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SDN 1 Wanci dengan jumlah 292 orang, dengan tehnik pengambilan sampel secara Purposive Sampling dengan jumlah sampel 96 orang. Metode analisis menggunakan uji statistik Paired sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku siswa sebelum dan sesudah penyuluhan terjadi peningkatan, dapat dilihat dari uji statistik pengetahuan, sikap, dan tindakan mempunyai nilai signifikansi 0,000 > 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan ada pengaruh penyuluhan kesehatan gigi dan mulut menggunakan media phantom gigi terhadap perilaku cara menggosok gigi pada siswa SDN 1 Wanci Kecamatan Wangi Wangi Kabupaten Wakatobi.