Faktor yang Berhubungan dengan Kondisi Rumah Sehat di Wilayah Kerja Puskesmas Nambo - Vidya Septi Anggrayni; Kamalia, La Ode; Surianto, Toto (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2022)
Lingkungan merupakan faktor yang sangat berperan terhadap kejadian penyakit pada masyarakat tanpa terkecuali masyarakat pesisir. Data dari Puskesmas Abeli menunjukkan bahwa pada tahun 2018 hanya terdapat 26,34% rumah yang memenuhi syarat kesehatan, tahun 2019 sebesar 27,46% rumah yang memenuhi syarat kesehatan dan pada tahun 2020 kembali menurun sebesar 26,83% yang memenuhi syarat kesehatan. Jenis kajian ini adalah survey analitik dengan rancangan Cross Sectional Study. Populasi kajian ini berjumlah 1726 rumah dengan jumlah sampel 95 rumah menggunakan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian menurut pengetahuan menunjukkan bahwa X2hitung = 21,719 > nilai X2tabel = 3,841, menurut sikap diperoleh nilai X2hitung = 20,676 > nilai X2tabel = 3,841, menurut tindakan diperoleh X2hitung = 18,039 > nilai X2tabel = 3,841, menurut pendapatan diperoleh X2hitung = 16,433 > nilai X2tabel = 3,841. Data tersebut bermakna bahwa ada hubungan pengetahuan, sikap, tindakan dan pendapatan dengan sanitasi dasar rumah sehat di Wilayah Kerja Puskesmas Abeli. Diharapkan pihak Puskesmas Abeli agar dapat meningkatkan penyuluhan dan edukasi tentang sanitasi dasar rumah sehat secara lengkap.