Hubungan Perilaku dengan Penerapan Protokol Kesehatan pada Masa Pandemi Covid 19 Di SD Negeri 1 Wanci Kabupaten Wakatobi - Yulnaningsi Maria Rahayu; La Ode Hamiru; Asbath Said (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2023)
Corona virus disease 2019 (Covid-19) merupakan suatu penyakit menular yang penyebab utamanya disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus2 (SARS-cov-2) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku dengan penerapan protokol kesehatan pada masa pandemi covid 19 di SD Negeri 1 Wanci Kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan menggunakan desain penelitian Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah 41 responden, dengan teknik penarikan sampel secara secara total sampling, yang artinya semua populasi dijadikan sebagai sampel. Metode analisis menggunakan uji statistik Chi-Square dan uji Phi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan kuat mencuci tangan dengan perilaku, Ada hubungan sedang antara memakai masker dengan perilaku, Ada hubungan sedang antara menjaga jarak dengan perilaku, ada hubungan sedang antara menjauhi kerumunan dengan perilaku dan ada hubungan kuat antara mengurangi mobilitas dengan perilaku dalam penerapan protokol kesehatan proses pembelajaran tatap muka pada siswa kelas V SD Negeri 1 Wanci Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi. Diaharapkan bagi pihak Sekolah agar selalu melakukan promosi kesehatan terkait Covid-19 ini.