Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Fasilitas dengan Penanganan Sampah Rumah Tangga - Jayanti; Rachman, Wa Ode Nova Noviyanti; Abidin, Muh. Sainal (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2023)
Berdasarkan data yang diambil dari tempat pembuangan akhir menunjukkan bahwa jumlah sampah pada tahun 2017 sebanyak 406.22 m3/hari, tahun 2018 sebanyak 380.56 m3/hari dan tahun 2019 sebanyak 450.86 m3/hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, fasilitas terhadap perilaku penanganan sampah rumah tangga di wilayah pesisir Desa Pencado Kecamatan Taliabu Selatan Kabupaten Pulau Taliabu. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 290 orang, dan jumlah sampel 74 responden dengan ara Proportional Random Sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan berhubungan lemah dengan perilaku penanganan sampah diperoleh nilai X2hitung=6,653 > X2tabel (2,706) nilai phi = 0,300, sikap berhubungan sedang dengan perilaku penanganan sampah diperoleh nilai X2 hitung = 13,180 > X2 tabel (2,706) nilai phi 0,422, fasilitas mempunyai hubungan sedang dengan perilaku penanganan sampah, diperoleh nilai X2 hitung = 15,662 > X2 tabel (2,706), nilai phi 0,460. Kesimpulan penelitian ini adalah hubungan, sikap, fasilitas memiliki hubungan dengan perilaku penanganan sampah dan saran penelitian ini adalah melaksa penyuluhan penanganan sampah dan masyarakat perlu meningkatkan kepedulian terhadap sampah.