Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Cakupan Imunisasi Dasar pada Bayi Selama Masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi - Haslia, Wa Ode; Mulyani, Sri; Sitti Marya Ulva (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2023)
Cakupan imunisasi yang rendah dan tidak merata dapat menyebabkan timbulnya akumulasi populasi rentan yang tidak kebal terhadap Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan cakupan imunisasi dasar pada bayi selama masa pandemik Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian analitik dengan rancangan Cross-Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 364 orang dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 responden. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan cakupan imunisasi dasar pada bayi dengan nilai p = 0,002 (p<0,05), ada hubungan antara sikap dengan cakupan imunisasi dasar pada bayi dengan nilai p = 0,026 (p<0,05) dan ada hubungan antara kecemasan dengan cakupan imunisasi dasar pada bayi dengan nilai p = 0,030 (p<0,05) selama masa pandemi Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi. Diharapkan kepada dinas kesehatan terkait, khususnya puskesmas untuk meningkatkan upaya promotif berupa penyuluhan secara umum maupun personal tentang imunisasi dasar pada bayi.