Faktor-Faktor yang Berhubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis pada Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Sampara Kabupaten Konawe - Suyadi, Zulqifar; Tasman; Anggarini, Sri (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2023)
Di Sulawesi Tenggara penderita penyakit gastritis meningkat selama tiga tahun terakhir, sama halnya dengan di wilayah kerja Puskesmas Sampara mengalami peningkatan dua kali lipat dari tahun 2019 ke tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada pasien rawat jalan di Puskesmas Sampara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain Cross-Sectional Study. Jumlah populasi sebanyak 875 jiwa dan jumlah sampel sebanyak 90 responden. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square (X2). Hasil uji statistik hubungan antara jenis makan dengan gastritis diperoleh nilai X2 hitung = 21,254 dengan nilai Phi = 0,486. Hasil uji statistik hubungan antara waktu makan dengan gastritis diperoleh nilai X2 hitung = 17,523 dengan nilai Phi = 0,441. Hasil uji statistik hubungan antara frekuensi makan dengan gastritis diperoleh nilai X2 hitung = 20,967 dengan nilai Phi = 0,483. Sehingga disimpulkan berdasarkan hasil uji statistik, bahwa terdapat hubungan yang sedang antara jenis makan, waktu makan, dan frekuensi makan terhadap kejadian gastritis. Saran dari penelitian ini diharapkan adalah para petugas kesehatan puskesmas Sampara dapat selalu melakukan penyuluhan tentang penyebab penyakit gastritis.