Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Media Video dalam Meningkatkan Pengetahuan Mengenai Dermatitis Kontak Iritan pada Petani Rumput Laut di Desa Lohia Kabupaten Muna - Asri, Muhammad; Fety, Yulli; Ikhsan Akbar, Muhammad (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2023)
Menurut data yang diperoleh dari puskesmas Lohia, menunjukkan bahwa pada tahun 2019 jumlah penderita dermatitis sebanyak 132 orang (9,67%), tahun 2020 jumlah sebanyak 151 orang (10,92%), dan pada tahun 2021 sebesar 155 orang (11,40%). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media video dalam meningkatkan pengetahuan mengenai dermatitis kontak iritan pada petani rumput laut di Desa Lohia Kecamatan Lohia Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan studi Pre-Experimental Study yang menggunakan rancangan one grup pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 87 responden dengan sampel 46 responden dengan cara Purposive sampling. Analisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dan di uji menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank. Hasil penelitian ini menunjukkan menunjukkan bahwa Skor pengetahuan saat posttest mengalami peningkatan pada 45 responden (Positive Ranks), dan terdapat 1 responden yang memiliki nilai yang sama saat pretest. Berdasarkan uji Wilcoxon Sign Rank Test diperoleh p-value (0,000) < α (0,05). Disarankan bagi Puskesmas Lohia agar lebih mengoptimalkan promosi kesehatan kepada ibu melalui media prmosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan penyakit dermatitis kontak iritan.