PENGARUH JUMLAH PRODUKSI, PENGALAMAN USAHA DAN JENIS KELAMIN TERHADAP PENDAPATAN USAHA TUKANG JAHIT DI PRESIDEN SHOPPING CENTER KECAMATAN WENANG KOTA MANADO - Kadim, Dorce Novita (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2017)
Usaha jahit adalah suatu usaha yang memproduksi bahan mentah menjadi barang siap pakai, dengan menggunakan benang dan jarum sebagai bahan baku utama. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Jumlah Produksi, Pengalaman usaha dan Jenis Kelamin terhadap Pendapatan Usaha Tukang Jahit di PresidenShopping Center Kecamatan Wenang Kota Manado. Metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 30 Penjahit dengan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan jumlah produksi, pengalaman usaha dan jenis kelamin berpengaruh terhadap pendapatan, Berdasarkan perhitunganÂ  menunjukan Nilai F hitung (3,629) > nilai F tabel (2,98), dengan tingkat signifikansi F statistik 0,026 < 0,05.Sedangkan berdasarkan hasil pengujian secara parsial variabel jumlah produksi berpengaruh secara parsial terhadap pendapatan berdasarkan t-hitung (3,064) > t-tabel (1,706) dan tingkat signifikansi 0,005 < 0,05. Sedangkan variabel pengalaman usaha dengan nilai t-hitung negatif atau sebesar -1,060 < 1,706 dan tingkat signifikansi sebesar 0,299 > 0,05 dan jenis kelamin dengan nilai t-hitung sebesar 0,495 < 1,706 dan tingkat signifikansi sebesar 0,625 > 0,05 maka secara parsial tidak berpengaruh terhadap pendapatan.