Pengaruh Penyuluhan Melalui Media Video dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat mengenai Penyakit Hipertensi di Desa Terebino - Ratnasari; Tasnim; Akbar, Muhammad Ikhsan (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2024)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan karena merupakan penyakit the silent killer karena tidak terdapat tanda-tanda atau gejala yang dapat dilihat dari luar. Data menunjukan bahwa Desa Terebino menduduki peringkat tertinggi dengan jumlah 431 kasus, kemudian desa Padei Laut 362 kasus, Desa Padala 329 kasus, dan Desa Kofalagadi 282 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan melalui media video dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap penyakit hipertensi di Desa Terebino. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Pra Experimental Study dengan menggunakan rancangan Pretest-Posttest Designs. Populasi penelitian sebanyak 74 KK. Jumlah sampel 63 responden dengan teknik penarikan sampel mengunakan proportional random sampling. Analisis data menggunakan analisis uji T-Independent. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan menggunakan uji T-Independent didapatkan nilai signifikan α = <0,05 dengan p-value = 0,000 dan hasil penelitian sikap sebelum dan sesudah penyuluhan berdasarkan analisis diperoleh nilai signifikan α = <0,05 dengan p-value = 0,000. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa, ada pengaruh penyuluhan melalui media video dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat mengenai penyakit hipertensi di Desa Terebino.