Analisis Konsep 3A (Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas) Terhadap Objek Wisata Buatan Saung Nila di Kawasan Gunung Ambawang - Safitri, Dhea Aulia; Ulfah, Maria; Adlika, Nur Meily (GEOREFERENCE, 2025)
Pariwisata merupakan sektor penting yang mampu meningkatkan perekonomian nasional maupun daerah, termasuk di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Salah satu destinasi wisata buatan yang memiliki potensi untuk dikembangkan adalah Wisata Saung Nila yang terletak di Dusun Gunung Ambawang, Desa Sungai Deras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting pariwisata Saung Nila berdasarkan aspek atraksi, amenitas, dan aksesibilitas (3A). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan dukungan dari data sekunder dari lembaga yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Saung Nila memiliki beragam atraksi seperti kolam renang dengan sumber mata air alami, kolam ikan nila, spot foto, karaoke, serta pemandangan alam yang asri. Dari segi amenitas, fasilitas umum seperti parkir, mushola, warung, dan saung sudah tersedia meskipun masih diperlukan tambahan, terutama toilet dan akomodasi. Sementara itu, aksesibilitas menjadi kendala utama, terutama kondisi jalan yang rusak saat musim hujan serta kurangnya papan penunjuk arah yang jelas. Dengan pengelolaan yang baik, penambahan fasilitas, perbaikan akses jalan, serta dukungan dari pengelola, pemerintah daerah, dan pemerintah desa, Wisata Saung Nila berpotensi berkembang menjadi destinasi unggulan yang dapat menarik wisatawan dan meningkatkan ekonomi lokal.