Perbedaan Hasil Belajar Menggunakan Wordwall dan Tanpa Wordwall di SMAN 9 Pontianak - Oktaleonie, Rabecha Abellya; Asriati, Nuraini; Adlika, Nur Meily (GEOREFERENCE, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan media pembelajaran Wordwall terhadap hasil pembelajaran geografi kelas X di SMAN 9 Pontianak. Peneliti menerapkan pendekatan eksperimen dengan jenis penelitian yang bersifat kuantitatif. Data penelitian terdiri dari dua kelompok dengan total 72 siswa, yaitu kelas X-C (kelompok perlakuan) dan X-A (kelompok kontrol). Hasil dari penilaian digunakan data hasil belajar kognitif. Hasil penelitian pada kelas X-C (eksperimen) sebagian besar peserta didik telah mendapatkan hasil belajar diatas KKTP yang memperoleh nilai rata-rata post-test mencapai 80,11 dengan mencapai presentease ketuntasan 60%. Hasil penelitian pada kelas X-A (kontrol) masih banyak nilai di bawah KKTP, nilai akhir post-test diperoleh 75,65 dengan mencapai presentase ketuntasan 42,86%. Hasil pengujian normalitas untuk kelompok eksperimen (0,071) dan kelompok kontrol (0,159) menunjukkan bahwa data tersebut terdistribusi secara normal. Lalu pada Uji homogenitas dengan hasil sig 0,111>0,05 memiliki varians kedua kelas homogen. Hasil pengujian t pada penelitian ini menampilkan t-hitung lebih besar daripada t-tabel, yaitu 2. 394 lebih besar dari 2000, sehingga hipotesis alternatif diterima. Penghitungan effect size menghasilkan angka 0,6 yang tergolong dalam kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini kemudian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Wordwall berdampak positif terhadap hasil pembelajaran geografi pada siswa kelas X di SMAN 9 Pontianak.