VISUALISASI DATA TOWER TELEKOMUNIKASI MENGGUNAKAN APLIKASI TABLEAU - Wibowo, M.Dwi Saputra; Utami, Dwi Yuni; Dewi, Sari (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2024)
PT Dayamitra Telekomunikasi Tbk atau Mitratel adalah salah satu anak perusahaan PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk yang bergerak di bidang penyediaan infrastruktur telekomunikasi Mitratel mulai menapaki bisnis menara telekomunikasi sejak tahun 2008. Sampai saat ini, Mitratel telah mengelola lebih dari 35.000 menara telekomunikasi yang tersebar di seluruh Indonesia.Saat ini perusahaan kami mengalami.“Big data"adalah istilah yang menggambarkan volume besar data baik terstruktur maupun tidak terstruktur yang membanjiri bisnis sehari-hari aplikasi tableau merupakan solusi terbaik untuk membantu perusahaan menganalisa data dan memvisualisasi data. Data tower telekomunikasi di kantor Mitratel penelitian ini memerlukan hasil laporan dalam bentuk sebuah dashboard yang memuat visualisasi data untuk data tower telekomunikasi.Perusahaan membutuhkan pemecah dalam masalah tersebut, maka penelitian ini mengangkat masalah tersebut dengan membuat analisis dan visualisasi data tersebut ke dalam aplikasi tableau metode penelitian berupa kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa data tower telekomunakasi yang di dapat di unit kerja penulis.Penggunaan aplikasi tableau ini sangat mudah dimengerti dan menarik karna dapat divisualisasikan dalam bentuk gambar gambar maps/grapichs. Hasil penelitian penggunaan aplikasi tableau pada data tower telekomunikasi menghasilkan analisis dan visualisasi data yang sangat membantu dalam pemahaman yang lebih baik tentang sebaran dan karakteristik tower telekomunikasi di wilayah penelitian yang dilakukan berdasarkan sample..