PENGEMBANGAN KEAMANAN KOMPUTER DENGAN TEKNOLOGI THIN CLIENT DAN DOMAIN CONTROLLER DENGAN METODE NETWORK DEVELOPMENT LIFE CYCLE (NDLC) - Kristiyanto, Yogi; Sugiyono, Sugiyono; Perdana, Caesar Angga; Sarah, Siti (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, keamanan komputer menjadi prioritas utama bagi banyak organisasi. Judul penelitian ini, "Pengembangan Keamanan Komputer dengan Teknologi Thin Client dan Domain Controller Dengan Metode Network Development Life Cycle (NDLC)", mencerminkan kebutuhan akan solusi keamanan yang lebih andal dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model keamanan komputer yang menggabungkan teknologi thin client dan domain controller. Metode yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC), yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan peningkatan dalam keamanan jaringan dan efisiensi pengelolaan sumber daya IT. Berdasarkan peenjelasan tahapan NDLC tersebut pada subjek penelitian dapat dibuatkan sebagai berikut, yaitu dimana beberapa terminal Thin Client yang terhubung ke sebuah server yang menjalankan sistem operasi Windows Server dan berfungsi sebagai Domain Controller dengan Active Directory. Untuk perangkat Thin Client yang digunakan adalah NComputing dimana pada server di sistem operasi Windows Server tersebut juga terpasang aplikasi controller vSpace LTS dari NComputing. Pengembangan Keamanan Komputer dengan Teknologi Thin Client dan Domain Controller Dengan Metode Network Development Life Cycle (NDLC) adalah langkah yang potensial dalam meningkatkan efisiensi operasional dan keamanan sistem jaringan. Dengan pendekatan yang tepat, organisasi dapat mengoptimalkan penggunaan teknologi ini untuk mencapai tujuan bisnis mereka dengan aman dan efisien.