RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELAJARAN HURUF HIJAIYAH BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN KODULAR - Santoso, Muji; Rauf A., Muhammad; Iwan, Iwan; Mudrika, Mudrika (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2024)
Pembuatan aplikasi Belajar Mengaji membahas tentang pembelajaran huruf hijaiyah. Penelitian ini bertujuan untuk membantu para orang tua untuk mengenalkan huruf hijaiyah kepada anaknya. Selain itu, dapat memudahkan pengguna dalam dan mempelajari materi huruf hijaiyah beserta tanda bacanya dimana pun dan kapan pun. Aplikasi Belajar Mengaji ini dapat digunakan pengguna untuk melihat materi berupa huruf hijaiyah serta dilengkapi dengan latihan soal huruf hijaiyah untuk mengasah kemampuan pengguna.Aplikasi Belajar Mengaji ini dibuat dengan menggunakan Kodular. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode System Development Life Cycle (SDLC), yang terdiri dari perencanaan, analisis, perancangan, pembuatan dan implementasi serta uji coba.Aplikasi ini dapat menjadi media alternatif selain buku dalam pembelajaran huruf hijaiyah dan dapat memudahkan para orang tua untuk mengajarkan huruf hijaiyah kepada anak-anaknya.