PKM Pemberdayaan Lansia Desa Melalui Senam Lansia Dalam Upaya Meningkatkan Physical Health Masyarakat Desa - Reni Yusman; Tika Kencana; Lira Dian Nofita; Yulia Netri; Nur Aprila Yusman (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2025)
Memasuki masa Lanjut usia berarti mengalami penurunan fungsi tubuh, misalnya pada usia tersebut lansia mengalami penurunan kebugaran dan kesegaran jasmani, penurunan fungsi kardiovaskular. Terjadinya perubahan gaya hidup yang tidak sehat berakibat pada pergeseran pola penyakit yang tidak hanya didominasi oleh penyakit menular, namun juga penyakit tidak menular seperti hipertensi. Perubahan gaya hidup di masyarakat merupakan salah satu faktor terjadinya peningkatan kasus hipertensi. Kenyataannya melakukan olahraga secara teratur untuk lansia dapat memperbaiki morbiditas dan mortalitas yang diakibatkan oleh penyakit tersebut. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan juga pemahaman tentang Peningkatan Physical Health Masyarakat Nagari Pauah Kecamatan Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman melalui senam lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 12 Oktober Tahun 2024, bertempat di Nagari Pauah Kecamatan Lubuk Sikaping. Rencana Pelaksanaan pengabdian mengadopsi langkah-langkah action research yang terdiri dari 4 (empat) tahapan, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan evaluasi. Evaluasi hasil kesimpulan yaitu terlaksananya pengabdian dengan rangkaian kegiatan yaitu pemeriksaan fisik lansia yaitu pemeriksaan tekanan darah dan berat badan, serta senam lansia. Sebelum diberikan informasi terkait senam lansia, seluruh peserta sebanyak 15 lansia belum mengetahui Gerakan-gerakan senam lansia. Setelah diberikan informasi Gerakan senam lansia seluruh peserta sebanyak 15 lansia mengikuti gerakan senam dan melakukan dengan benar. Berdasarkan hasil pemeriksaan tekanan darah didapatkan 10 lansia tekanan darah tinggi ≥ 140/100, tim pengabdian menganjurkan untuk melakukan pemeriksaan di puskesmas terdekat, menganjurkan memperbanyak mengkonsumsi sayuran dan buah dan rutin melakukan senam lansia. Kata kunci: lansia, pengabdian masyarakat, senam lansia