Skrining Pemeriksaan Kadar Gula Darah Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Diabetes Pada Wali Murid SDN 5 Tamansuruh Kabupaten Banyuwangi - Al Amin, Muhammad; Hariani, Wahyu Fuji; Kurniawati, Indah (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2025)
Diabetes melitus ialah kondisi medis kronis yang ditandai dengan kadar gula darah yang tinggi, yang disebabkan oleh ketidakmampuan tubuh untuk menghasilkan atau efektif menggunakan insulin. Untuk mencegah kejadian penyakit diabetus dengan pemberian edukasi dan skrining pemeriksaam Kadar Gula Darah secara rutin. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman tentang deteksi dini diabetus sejak dini dengan melakukan pencegahan efektif melalui perubahan gaya hidup. Langkah – langkah dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi pemeriksaan kadar gula darah sewaktu, cek otomatis gula drah yang dilakukan secara langsung selama acara ini. Selain itu, ada sesi edukasi interaktif yang membahas tentang penyakit Diabetus Milletus (DM) atau kencing manis bagaimana cara mencegahnya seperti menjaga pola makan sehat, berolahraga secara teratur, dan sering melakukan pemeriksaan kesehatan. Materi edukasi kesehatan disajikan secara sederhana dan mudah dipahami, sehingga wali murid SDN 5 Tamansuruh bias mengimplementasikan konsep tersebut dalam rutinitas sehari – hari. Hasil skrining yang diikuti oleh 30 orang menunjukkan bahwa 15% memiliki kadar gula darah diatas batas normal. Hasilnya banyak wali murud yang menderita diabetes tetapi tidak menyadarinya. Setelah hasil skrining menunjukkan bahwa mereka memiliki gula darah tinggi, responden dianjurkan melakukan pemeriksaan tambahan di fasilitas kesehatan puskesmas terdekat dengan wilayahnya. Secara keseluruhan dari kegiatan skrining dan edukasi ini dapat meningkatkan kesadaran masayarakat akan resiko diabetes dan pencegahan sejak dini.