Sharing Medical Record: Optimalisasi Pemahaman Mahasiswa dan PMIK Terkait Alih Media Rekam Medis Manual ke Elektronik - Nofiriyani; Harinto Nur Seha; Rina Yulida (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2025)
Integrasi teknologi informasi di berbagai aspek kehidupan telah melahirkan banyak inovasi dan kemajuan. Awal mula dokumen rekam medis di fasilitas kesehatan dikelola secara konvensional menggunakan kertas kini beralih menjadi basis elektronik berupa file berekstensi pdf atau jpg. Pengelolaan data elektronik tersebut memudahkan petugas rekam medis dalam melakukan kegiatan pencarian dan pemanggilan informasi pasien tanpa perlu membuka dokumen lama. Diketahui pula bahwa pelaksanaan alih media rekam medis di fasilitas kesehatan masih berada dalam fase hybrid. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan edukasi dan wawasan kepada PMIK serta mahasiswa terkait pentingnya alih media rekam medis dimana hal tersebut merupakan salah satu tanggungjawab kompetensi seorang PMIK. Kegiatan ini dilaksanakan di Poltekkes Permata Indonesia melalui pemaparan materi dan focus group discussion terhadap peserta. Hasil yang didapatkan adalah peserta sangat antusias dalam mengikuti rangkaian acara. Terdapat beberapa pertanyaan khususnya perkembangan teknologi rekam medis elektronik terkait alih media berkas rekam medis maupun tantangan apa saja yang akan dihadapi PMIK untuk kedepannya.