Profil Kadar Gula Darah, Kolesterol dan Asam Urat pada Pemeriksaan Kesehatan di STIKES Banyuwangi - Mawarni, Elita; Yulifah Salistia Budi; Ribut Haryono (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2026)
Penyakit yang tidak menular atau biasa disebut dengan PTM termasuk diabetes, asam urat, dan hiperkolesterol saat ini telah menjadi ancaman serius. Pemeriksaan kesehatan rutin dilengkapi dengan konsultasi kesehatan adalah salah satu upaya dini yang bisa dilakukan untuk mencegah risiko penyakit tersebut. Penyakit  gula darah, kolesterol dan asam urat adalah beberapa contoh penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat sehingga menjadi alasan untuk memilih jenis penyakit tersebut untuk diperiksa. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengenali masalah kesehatan, mengatasi masalah kesehatan yang dihadapinya, serta memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam bentuk pemeriksaan kesehatan secara gratis guna memudahkan masyarakat dalam menjaga kesehatan sekaligus menggambarkan profil kadar gula darah, kolesterol dan asam urat. Pengukuran langsung kepada sasaran pengabdian disertai konsultasi kesehatan berupa penjelasan hasil, tanya jawab terkait dengan penyakit merupakan metode dalam kegiatan ini.  Pengabdian ini  dilakukan di STIKES Banyuwangi dengan jumlah sampel 10 orang. Hasil pemeriksaan kesehatan  diperoleh kadar kolesterol normal 8 orang (80%) dan kadar kolesterol tinggi sebanyak 2 orang (20%). Sedangkan dari hasil pemeriksaan asam urat didapatkan hasil kadar asam urat normal sebanyak 3 orang (30%) dan kadar asam urat tinggi sebesar 7 orang (70%). Pada pemeriksaan gula darah diperoleh hasil sebanyak 10 orang (100%) memiliki kadar gula darah normal. Berdasarkan hasil kegiatan ini, beberapa peserta memiliki kadar asam urat dan kolesterol tinggi. Tim pengabdian merekomendasikan mereka untuk memeriksakan diri ke klinik/puskesmas terdekat, meningkatkan konsumsi sayur dan buah, serta rutin melakukan aktifitas fisik. Kata Kunci: kolesterol, gula darah, asam urat, pemeriksaan kesehatan