Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat Menjing Wetan dengan Pemberdayaan Posbindu - Sulistyaningsih; Christiana, Indah; Desi Ratnasari; Khilda Durrotun N; Silviatul Amalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2025)
Program Posbindu PTM Waras di Menjing Wetan merupakan upaya pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan penyakit tidak menular (PTM) melalui deteksi dini faktor risiko PTM. Kegiatan ini dilaksanakan rutin setiap bulan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya kebiasaan hidup yang sehat dan pemeriksaan kesehatan rutin. Pada kegiatan yang diadakan pada bulan Agustus 2024, sebanyak 51 orang masyarakat mengikuti pemeriksaan medis yang mencakup Pengukuran antropometri (berat badan, lingkar perut), pemeriksaan fisiologis (tekanan darah, kadar gula darah, kolesterol, asam urat), serta pemeriksaan lainnya. Hasil pemeriksaan menunjukkan sebagian besar peserta, yaitu 51% penderita diabetes mellitus, disusul oleh hipertensi, kolesterol, dan asam urat. Program ini diharapkan dapat mengurangi prevalensi PTM melalui deteksi dini dan pemberdayaan kader kesehatan yang mampu memberikan edukasi dan mendampingi masyarakat. Dengan demikian, Posbindu PTM berperan penting bagi peningkatan kesehatan masyarakat, terutama dalam pencegahan dan pengelolaan faktor risiko PTM yang disebabkan oleh pola hidup tidak sehat, kurang aktivitas fisik, dan stres